Faune et Flore

Le chardonneret

Le chardonneret

De son vrai nom « chardonnet élégant », cet oiseau migrateur se dirige vers l’Espagne et le midi en hiver où il séjourne dans les champs et les vergers toujours à proximité des bois.

Il est friand de graines et surtout celles des chardons d’où son nom. Très sociables, les chardonnerets vivent en bandes sauf pendant la période de nidation.

Il fait partie de la famille des moineaux mais il est plus petit, mesurant à peine 12 cm de long, 23 cm d’envergure pour un poids de 15 g. Il vit en général 8 ans.

Pendant la période des amours, à la fin de l’hiver, on l’entend gazouiller. Au printemps, la famille se rapproche des arbres feuillus pour y faire le nid.

Cet oiseau est très coloré. Son corps est brun clair, les ailes noires sont barrées d’une raie jaune. La tête est blanche et noire tandis que la face est rouge. Le bec est blanc. Fait rarissime, mâle et femelle ont le même plumage bien que celui de la femelle soit légèrement plus terne.

 

La convoitise des hommes pour cet oiseau d’ornement ainsi que les pesticides, bêtises des hommes, ont entraîné une forte diminution de ces passereaux devenus population en danger.

Pour l’anecdote, Jésus assis sur les genoux de Marie, tient dans ses mains un chardonnet élégant.

ASPP de Poligny tout droit réservé. CGA A french man in Camargue.